Meu Natal de 2011



O Natal esse ano foi diferente do que costuma ser. Ao invés de uma grande festa em goiânia com toda a família de parte de mãe, fizemos um jantar na casa da minha irmã só pras 5 pessoas da minha família e mais a família do marido dela. Foi legal, as comidas ficaram bem gostosas e nos divertimos juntos.

A preparação começou dias antes, com a escolha do cardápio. Eu adoro essa parte! Entre várias opções levantadas, optamos pelo arroz verde e pernil assado com abacaxi da Dedo de Moça, purê de abóbora com leite de côco, peru com molho agridoce e salpicão que a sogra da minha irmã levou e uma farofinha que foi improvisada na hora pelo Márcio, com bacon, calabreza e cebola (eu acho).

De sobremesa fizemos profiteroles que aprendi com a Diga Maria, cocada do Cozinha Pequena e rabanadas do Edu Guedes.

Tudo ficou uma delícia.

Pernil ainda no forno:

Receita do Pernil (original do blog Dedo de Moça):

Ingredientes

4kg de pernil suíno com um pouco de gordura e de preferência com osso

Marinada:

2 cebolas cortadas em pedaços grandes
3 dentes de alho
400mL de vinho branco seco
1 xícara (chá) de suco de limão tahiti
3 ramos de alecrim fresco
2 folhas de louro fresco
1 colher (sopa) de sal
Pimenta do reino a gosto
Papel alumínio e manteiga sem sal para assar

Modo de Fazer

1. Prepare a marinada: no liquidificador bata a cebola, alho, vinho branco seco, suco de limão, sal e pimenta.
2. Com um garfo grande, faça alguns furos na peça de pernil (para o tempero penetrar na carne).
3. Em uma travessa bem grande, coloque o pernil e regue a marinada sobre a carne. Adicione também as folhas de louro e os ramos de alecrim. Deixe a carne na geladeira marinando por no mínimo 24 horas, vire a carne 4 vezes ao dia para pegar o tempero que ficará no fundo da travessa.
4. Pré-aqueça o forno a 200°C. Coloque o pernil marinado em uma assadeira e cubra com papel alumínio (sempre com o lado brilhante para dentro).
5. Leve ao forno e asse por 5 horas, regando o tempero que ficará no fundo da assadeira sobre o pernil a cada 20-30 minutos. Lembre-se que durante as 5 horas o pernil deverá ficar coberto com o papel alumínio.
6. Depois de 5 horas no forno, corte um pedacinho do pernil e verifique se está macio. Se estiver, retire o papel alumínio e aumente o forno para a temperatura máxima.
7. Besunte todo o pernil com a manteiga sem sal, leve ao forno e asse até que toda a superfície do pernil esteja dourada (aproximadamente 1 hora).
8. Coe o molhinho que sobrar na assadeira e sirva a parte para acompanhar o pernil.
9. Sirva o pernil com abacaxi grelhado.

Dicas:

*Caso o peso do pernil exceda 4kg, calcule aproximadamente 1 hora e 20 minutos de forno para cada kg de carne.
*Prepare outras frutas grelhadas como o abacaxi, pode ser: pêssego, figo, manga, pera.

Receita do Arroz (original do blog Dedo de Moça):

Ingredientes

2 xícaras (chá) de arroz branco ou integral cozido (clique aqui para ver nossa dica para um arroz soltinho)
2 xícaras (chá) de brócolis pré cozidos bem al dente, cortados em pedaços pequenos
2 colheres (sopa) de manteiga de ervas
¼ xícara (chá) de salsinha picada
¼ xícara (chá) de alecrim fresco picado
2 colheres (sopa) de pignoles tostados
Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de Fazer

1. Com o arroz ainda quente, misture a manteiga de ervas até derreter bem e as ervas picadas. Adicione o brócolis pré cozido e tempere com sal e pimenta do reino a gosto.
2. Para tostar os pignoles: coloque-os em uma frigideira e leve ao fogo médio, mexendo sem parar até que eles fiquem levemente dourados. Não é necessário colocar óleo ou manteiga! O pignole tostado – assim como qualquer castanha tostada – libera seus óleos e, com eles, um aroma delicioso.
3. Na hora de servir coloque os pignoles sobre o arroz verde.

Profiteroles do Diga Maria:

Receita original do blog Diga Maria:

Ingredientes para as carolinas

125 ml de água 125 ml de leite integral
1 colher de chá rasa de açúcar
1 colher de chá rasa de sal
110 g de manteiga
140 g de farinha de trigo
5 ovos

Ingredientes para a calda

200 gramas de chocolate meio amargo
100 gramas de creme de leite fresco
Ingredientes para o recheio
sorvete de sua preferência
chantili (opcional)

Modo de fazer as carolinas

Pré-aqueça o forno a 180°.
Coloque a água, o leite, o sal, o açúcar e a manteiga em uma panela e leve à fervura. Assim que ferver junte a farinha toda de uma vez. Bata vigorosamente até ficar uniforme. Continue batendo a mistura por mais 2-3 minutos até a massa secar e desgrudar das laterais da panela, formando uma bola (aqui demorou um pouco mais que isso e não formou exatamente uma bola).
Transfira-a para uma tigela grande na batedeira. Adicione os ovos, um a um, batendo bem para que cada ovo seja completamente incorporado antes de adicionar o seguinte. Quando a massa cair como uma fita, está pronta para ser modelada segundo a receita e assada em seguida.
Coloque uma parte da massa dentro de um saco de confeitar (eu não tinha então improvisei um com uma sacolinha plástica dessas pra armazenar alimentos) e molde direto sobre uma assadeira forrada com papel manteiga, mantendo um bom espaçamento pois a massa crescerá. Se quiser polvilhar açúcar cristal e amêndoas, a hora é essa.
Leve ao forno pré-aquecido por 7 minutos; depois desse tempo, entreabra a porta com uma colher de pau mantendo a massa no forno até ela secar e dourar. Retire do forno e deixe esfriar sobre uma grade.
Dica: Para congelar, molde a massa sobre um tabuleiro e leve ao congelador até firmar. Retire do tabuleiro e embrulhe em filme plástico ou coloque numa sacolinha para alimentos. Na hora de usar, retire-as do congelador, coloque sobre um tabuleiro forrado com papel manteiga e leve ao forno pré-aquecido.

Modo de fazer a calda
Ferva o creme de leite e derrame sobre o chocolate. Mexa até que derreta e se torne uma mistura homogênea.

Finalização
Corte ao meio as carolinas e recheie com o sorvete.
Num prato ou numa taça, disponha as algumas carolinas recheadas e sirva com a calda quente de chocolate.

Cocadas:

Receita da cocada (original do blog Cozinha Pequena):

Ingredientes

– 1 lata de leite condensado
– 1 lata (a mesma medida) de açúcar refinado
– 1 pacotinho de 50 g de coco ralado

Preparo:

Misture tudo e leve ao fogo baixo, sem parar de mexer, até que a mistura “solte da panela”. Esse é o mesmo ponto de brigadeiro, em que o preparo forma uma espécie de “casquinha” no fundo da panela, e já não gruda mais. É bom só prestar atenção a uma dica: não passe a colher com muita força no fundo da panela, use uma colher de pau ou de silicone para misturar, pois você pode “raspar” demais o fundo da panela e acabar soltando pedacinhos dessa casquinha que se forma, que prejudicará a maciez e o sabor da cocadinha.

Desligue o fogo, e com a panela fora do fogo, mexa vigorosamente o doce, derrame-o sobre uma superfície fria e untada com manteiga (a pia da cozinha, por exemplo), e espalhe com uma espátula também untada com manteiga até chegar à espessura que você goste e espere esfriar. Corte em pequenos quadradinhos com uma faca ou espátula untada com manteiga.

As rabanadas:

Receita das rabanadas (original do blog Edu Guedes):

Ingredientes:

Pães franceses, baguete ou brioche (amanhecidos)
3 ovos
1 ½ xícara (chá) de leite
1 ½ xícara (chá) de leite condensado
Óleo (para fritar)

Cobertura
½ xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de canela

Modo de preparo:

Misturar o leite ao leite condensado (a mistura deve ficar bem homogênea). Bater os dois ovos, como se fossem para omelete. Passar as fatias de pão na mistura do leite condensado e, em seguida, no ovo. Fritar em óleo quente. Depois de douradas secar as rabanadas sobre papel absorvente e colocar as coberturas.

As receitas do peru e do salpicão eu não tenho, mas também estavam deliciosos!

 Espero que o Natal de vocês também tenha sido lindo, junto da família e das pessoas que amam.

E com um pouquinho de atraso, aproveito para desejar Feliz Ano Novo a todos que me visitam por aqui. Saibam que me sinto honrada com a atenção de vocês!

Beijos,

Dani Carneiro 😉

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Sobre Dani Carneiro

Apaixonada por comida boa!
Esse post foi publicado em Acompanhamento, Carne, Divagações, Sobremesa e marcado , . Guardar link permanente.

5 respostas para Meu Natal de 2011

  1. Mara Brondani disse:

    Adorei suas receitas,Feliz Natal pra voce tambem!!!

  2. Gustavo disse:

    Oi Dani! Parabéns pelo site! Gustavo.

  3. Leili disse:

    Meu deu até saudades do Natal! Lá em casa tb tivemos pernil, peru e salpicão.
    Adorei as fotos e as receitas. Os profiterolis devem ter feito muito sucesso!

    Beijocas Dani!

  4. Lylia disse:

    OI Dani,
    que delícia de ceia!
    Um ano muito feliz pra vc, também!
    Bj,
    lylia

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