Cozido


Segundo o oráculo, o cozido é um prato de origem portuguesa que se tornou muito comum em algumas regiões do Brasil. Eu já havia comido no Rio de Janeiro. E justamente porque meu namorado tem origem de lá é que esse é o prato preferido dele.

Existem diversas variações do cozido e ele geralmente leva vários cortes de carne. Eu executei a receita da talentosíssima Rita Lobo, pois realmente as receitas dela funcionam! Se eu não estou enganada, a única adaptação que eu fiz foi na quantidade e no corte da carne (usei acem e músculo) e também acrescentei milho.

Transcrevo a receita original tirada do site Panelinha, que serve 6 pessoas:

Ingredientes:

– 500 g de alcatra
– 1 l de caldo de carne
– 1 folha de louro
– 1 dente de alho
– 1 1/2 cebola
– 3 mandiocas
– 1/2 cenoura
– 1/4 de abóbora
– 250 g de paio
– 4 tomates
– 4 batatas médias
– 1 abobrinha
– 3 colheres (sopa) de óleo de canola
– folhas de repolho a gosto
– folhas de couve-manteiga a gosto
– 2 bananas-prata
– sal e pimenta-do-reino a gosto

Preparo:

1. Numa tábua, retire as gordurinhas da carne e corte-a em pedaços médios, usando uma faca afiada. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Reserve.

2. Sob água corrente, lave muito bem as mandiocas, a abobrinha, as folhas de repolho e as de couve.

3. Com uma faca, descasque as mandiocas, as cebolas, as batatas, a cenoura e a abóbora. Passe as mandiocas ligeiramente sob água corrente para retirar os resíduos de casca.

4. Corte os tomates, ao meio no sentido horizontal, retire as sementes e corte cada metade em 4 pedaços. Corte as mandiocas em pedaços de 3 cm e o paio e a cenoura em rodelas. Corte a abobrinha, a abóbora, a cebola e as batatas em fatias e as fatias em cubos médios.

5. Leve uma panela grande, de preferência de ferro, ao fogo alto. Quando estiver quente, coloque o óleo e deixe aquecer. Em seguida, acrescente os pedaços de carne para dourar. Vire-os para que dourem por igual.

6. Enquanto a carne doura, aqueça o caldo de carne.

7. Acrescente 500 ml do caldo de carne quente, a folha de louro e o dente de alho inteiro à panela com a carne dourada. Abaixe o fogo e tampe a panela. Deixe cozinhar por cerca de 1 hora ou até que a carne fique bem macia.

8. Em seguida, adicione mais 500 ml de caldo de carne quente. Acrescente o paio, a cebola, a cenoura e a abóbora e deixe cozinhar por 10 minutos.

9. Coloque a batata e a mandioca e deixe cozinhar por mais 8 minutos. Junte a abobrinha e o tomate.

10. Quando os legumes estiverem macios, adicione as folhas de repolho e as de couve e deixe cozinhar por cerca de 2 minutos com a panela tampada.

11. Num prato refratário, coloque as bananas com casca e leve ao microondas por 2 minutos em potência alta ou até que fiquem macias. Retire as bananas do microondas, descasque-as e corte-as em rodelas. Se preferir, leve ao forno convencional por 10 minutos.

12. Desligue o fogo do cozido, verifique os temperos, acrescente as bananas cozidas e sirva bem quente.

O prato foi aprovadíssimo pela família. Delicioso!

Dani Carneiro 😉

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Sobre Dani Carneiro

Apaixonada por comida boa!
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2 respostas para Cozido

  1. Adorei tudo por aqui…. estarei sempre por aqui…. bjos

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