Festival de Bruschettas


Com um motivo bastante especial para reunir três casais de amigos, escolhi fazer um “festival” de bruschettas por ser simples, gostoso e vegetariano. Foi uma noite bastante descontraída, divertida, feliz e regada a vinhos!

Comprei baguetes de pão italiano e ciabatta, cortei em fatias e coloquei para tostar. Quando os pães estavam firmes, tirei do forno e imediatamente esfreguei um dente de alho cortado em cada uma das fatias. Eu sempre havia ouvido sobre essa técnica, mas nunca acreditei que o sabor passaria para o pão, mas me surpreendi! Dá uma diferença sutil e deliciosa à bruschetta.

Os tomatinhos eu cortei em 4 pedaços (gosto dos pedaços menores pois fica melhor na hora de montar a bruschetta) e temperei com sal, azeite e pimenta do reino. Coloquei em um potinho para servir à moda self-service.

Para o refogado de cogumelos, utilizei uma receita do queridíssimo Jamie Oliver, do livro Jamie em Casa.

Ingredientes:

– azeite de oliva extravirgem
– 300g de diversos cogumelos limpos (usei shitake e shimeji)
– 2 dentes de alho picados finamente
– folhas de alguns ramos de tomilho fresco
– folhas de alguns ramos de salsa fresca
– sal e pimenta do reino moída na hora
– 1 pimenta vermelha (chilli) seca, esmigalhada (usei uma dedo de moça fresca)
– uma bolota pequena de manteiga
– 1 limão siciliano

Preparo:

Ponha sobre o fogo uma frigideira grande e pesada, grande o suficiente para conter todos os cogumelos em uma única camada, e adicione dois fios de azeite de oliva. Dependendo do tamanho dos seus cogumelos, deixe os menores inteiros, mas rasgue ou fatie os maiores. Acrescente todos eles à panela e dê uma sacudida para misturá-los com o azeite. Junte o alho picado e as ervas frescas e sacuda a panela de novo (isso é bem a cara do Jamie mesmo!). Adicione uma pitada de sal e pimenta do reino e a pimenta vermelha esmigalhada e deixe fritar gentilmente por alguns minutos. Se a mistura ficar muito seca, despeje um pouco mais de azeite.

Assim que os cogumelos começarem a dourar, depois de cerca de 3 a 4 minutos, adicione a manteiga e uma espremida de suco de limão e misture de novo. Para finalizar e transformar isso em um delicioso molho cremoso, coloque 2 a 3 colheres de sopa de água na panela e cozinhe em fogo brando por mais um tempinho, até obter um molho simples que cubra levemente os cogumelos.

Pra completar os quitutes da noite, queijinhos fundidos da Prèsident com geléias:

E o aperitivo de chancliche:

Tudo isso para acompanhar os pães tostados e esfregados com alho cru:

Num estilo self service, cada um montava sua bruschetta, seja de tomate, de cogumelos ou de tomate com a pasta de chancliche, etc. A gosto do freguês!

Dani Carneiro 😉

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Sobre Dani Carneiro

Apaixonada por comida boa!
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2 respostas para Festival de Bruschettas

  1. Mariana disse:

    Adorei sua ideia. Estou querendo fazer isso aqui em casa e é muito mais fácil fazer desse jeito, do que já montar tudo.

  2. Pingback: Talharim com cogumelos frescos – a la Jamie Oliver |

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