Risoto de aspargos


Continuando no jantar a várias mãos e receitas da Rita Lobo, esse foi o acompanhamento principal do nosso jantar. Esse risoto é uma delícia e acompanha bem carne, peixe ou frango. Um verdadeiro coringa.

Já falei por aqui que risoto é super fácil de fazer. Combina com uma variedade enorme de ingredientes. E aspargos frescos são deliciosos, possuem um sabor suave e ainda são lindos.

Vi esse risoto no site do Panelinha e decidimos fazê-lo no nosso jantar de amigos. A Sheila e eu fizemos e ela seguiu a receita da Rita quase que fielmente, pois ela preparou todos os ingredientes antes e eu só fui colocando as coisas na panela, na hora certa.

Abaixo, transcrevo a receita da Rita, para 4 pessoas.

Ingredientes

– 400 g de arroz arbóreo
– 400 g de aspargos frescos
– 1/2 cebola picada
– 1 1/2 l de caldo de legumes (se for usar cubos, dissolva apenas 2)
– 2 colheres (sopa) de azeite
– 3 colheres (sopa) de manteiga
– 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
– 3/4 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Modo de Preparo
1. Coloque o caldo de legumes numa leiteira e leve ao fogo alto. Quando ferver, reduza o fogo.

2. Corte a ponta dos aspargos. Reserve. Descarte a parte mais dura do talo, descasque e corte em rodelas.

3. Numa panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio. Junte a cebola picada e mexa bem para não queimar.

4. Assim que a cebola ficar transparente, acrescente as rodelas de aspargos e refogue um pouco, sem parar de mexer.

5. Acrescente o arroz à panela. Refogue por 2 minutos, mexendo sempre.

6. Aumente o fogo, junte o vinho branco e misture bem até evaporar.

7. Quando o vinho secar, coloque uma concha do caldo e mexa sem parar. Quando secar, adicione outra concha e repita a operação à medida que o caldo for evaporando, sempre em fogo alto.

8. Depois de 10 minutos, junte as pontas de aspargos. Continue cozinhando, e acrescentando o caldo, por mais 7 a 8 minutos.

9. Verifique o ponto: o risoto deve ser cremoso, mas os grãos de arroz devem estar al dente, ou seja, um pouco durinhos. Porém, se ainda estiver muito cru, continue cozinhando por mais 1 minuto. Se for necessário, junte um pouco mais de caldo e mexa bem. Na última adição de caldo, não deixe secar completamente ou o resultado será um risoto ressecado.

10. Quando o risoto estiver no ponto, retire do fogo, junte o restante da manteiga e o parmesão, misture muito bem e sirva imediatamente.

Dani Carneiro 😉

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Sobre Dani Carneiro

Apaixonada por comida boa!
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