Costelinha ao molho barbecue


Quem nunca comeu as famosas costelinhas ao molho barbecue do Outback? Se nunca comeu, está perdendo. Mas não se desespere, pois vou te ensinar a fazê-las em sua casa e você vai se deliciar com essa gostosura.

Eu já encontrei inúmeras receitas desse prato na internet, mas juntando uma dica aqui e outra acolá e depois de já ter feito muitas e muitas vezes, essa é a forma mais prática e rápida de prepará-la, pois você não precisa temperá-la de véspera.

A receita da costelinha eu peguei há muito tempo atrás e não me lembro de onde foi, e fui adaptando ao meu gosto. O molho barbecue eu sempre faço o do Olivier Anquier e é sucesso total. É claro que você pode comprar um molho pronto, de qualidade, mas eu acredito que quando fazemos em casa existe um potencial enorme de ficar muito melhor.

Então vamos lá.

Ingredientes (para 2 pessoas):

Costelinha:

– 1kg de costelinha de porco magra
– 1 ramo de alecrim fresco*
– 1 ramo de tomilho fresco*
– 2 colheres de sopa de salsa fresca*
– 1 folha de louro
– bastante sal
– pimenta do reino a gosto
– um fio de azeite

* se não tiver as ervas frescas, use as secas

Molho barbecue:

– 150ml de molho de tomate peneirado (uso o pomarolla tradicional)
– 80g de açúcar mascavo ou 8 colheres de sopa
– 2 dentes de alho espremidos
– 80ml de molho inglês
– 80g de mostarda amarela ou 4 colheres cheias

Preparo:

Tempere as costelinhas com bastante sal e pimenta do reino a gosto.

Coloque as costelinhas em uma panela de pressão e encha com água até a metade da panela. Acrescente as ervas e ligue o fogo. Cozinhe de 40 minutos a 1 hora. É necessário abrir a panela e ver se a costelinha já está bem macia. Eu gosto dela bem macia, mas sem desmanchar, pois ela ainda vai ao forno por 20 minutos.

Enquanto a costelinha cozinha, faça o molho.

Leve uma panela ao fogo médio e acrescente o açúcar mascavo. Mexa sem parar até ele derreter.

Acrescente os alhos espremidos e o molho inglês aos poucos. O açúcar vai ficar duro, mas continue mexendo e acrescente o molho de tomates e a mostarda, pois depois ele volta a derreter. Quando estiver bem homogêneo, desligue o fogo e reserve o molho.

Depois que as costelinhas estiverem cozidas e macias, prove pra ver se precisa acertar o sal. Se precisar, tempere mais um pouco com sal e pimenta do reino.

Besunte cada lado das costelinhas com o molho barbecue e coloque-as em uma assadeira. Não use o molho todo, é só pra elas ficarem “moreninhas”.

Deixe assar por 20 minutos em forno a 200º Celsius pré-aquecido.

Retire do forno, coloque mais molho sobre as costelinhas e sirva. Também pode colocar o molho na mesa para ser servido a gosto.

A minha foi servida com batatas palito assadas e cerveja estupidamente gelada!

Dani Carneiro 😉

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Sobre Dani Carneiro

Apaixonada por comida boa!
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