Moqueca de robalo à baiana


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O grupo que tenho de amigas, onde a característica principal de cada uma é o gosto pela culinária, é um grupo muito especial. Somos 15 mulheres de idades variadas, algumas casadas, outras solteiras, algumas com netos, outras grávidas (que já tiveram e que vão ter neném  e cada uma com uma personalidade diferente, que acrescenta e dá muita variedade para as experiências que partilhamos.

Estamos sempre presentes, comemoramos o aniversário de cada uma, fazemos muitos encontros no ano para celebrar essa amizade que é tão linda e que se tornou indispensável para cada uma de nós. E como sempre, tem comida (e das boas) no meio.

E foi num desses encontros maravilhosos que rolou essa moqueca deliciosa. Com um simples comentário de ter visto uma moqueca no blog de uma das amigas, decidimos nos reunir e fazer esse prato. Inicialmente quem faria seria a Núbia, mas por uma indisponibilidade no tempo dela, a cozinheira substituta escalada fui eu. Tremi nas bases pois, além do grupo ser exigente com o paladar, eu não tenho muita experiência com peixe. Sempre acho que o meu tempero não ficou bom. Como eu já faço uma moqueca de camarão à baiana que todos gostam, decidi copiar o tempero para essa moqueca de robalo. Para isso, fiz à parte o tempero baiano! A moqueca foi aprovada por todos. Acompanhe a receita!

Tempero baiano:

Ingredientes:

– cúrcuma;
– coentro em grãos;
– cominho;
– pimenta do reino;
– pimenta caiena (não usei);
– orégano.

Preparo: 

Junte todos os ingredientes e amasse num pilão.

Moqueca de robalo (rende 12 porções aproximadamente)

Ingredientes:

– 2,8 kg de filé de robalo (pode substituir por badejo);
– 6 dentes de alho;
– tempero baiano a gosto;
– 6 limões tahiti;
– sal a gosto;
– 2 pimentões amarelos;
– 2 pimentões vermelhos;
– 2 pimentões verdes;
– 4 cebolas médias;
– 4 tomates maduros;
– 500 ml de leite de coco;
– 1/2 xícara de chá de azeite de dendê;
– um fio de azeite;
– coentro e cebolinha picada a gosto.

Preparo:

Tempere os filés de peixe com alho amassado, tempero baiano, suco dos limões e sal a gosto  na véspera. Se resolveu fazer hoje, deixe marinar no tempero por 2 horas.

Corte os pimentões, as cebolas e os tomates em rodelas.

Aqueça uma panela de barro no fogo e deixe um fio generoso de azeite. Deite as rodelas de cebola, os filés de peixe e por cima os pimentões coloridos. Vá fazendo novas camadas até acabar os ingredientes. Tampe a panela.

Quando começar a soltar líquido e estiver fervendo, deite o leite de coco e tampe novamente. Desligue a panela quando os pimentões estiverem cozidos. Acerte o sal se necessário e finalize com o dendê. Polvilhe coentro e cebolinha picados.

Sirva com arroz branco, pirão feito do próprio caldo da moqueca, farofa de dendê e molho de pimenta a gosto. Fica muito, muito bom!

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Dani Carneiro 😉

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Sobre Dani Carneiro

Apaixonada por comida boa!
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8 respostas para Moqueca de robalo à baiana

  1. Pedro disse:

    pra mim orégano é tempero italiano e não se usa de nenhuma maneira numa moqueca.

  2. Cristina disse:

    Delicia…vai ter repeteco?

  3. janaina disse:

    Delícia, como tudo q vc prepara!! 😉

  4. Hum Dani, ficou linda, com verdinho em cima! ai que delícia!

  5. Núbia Gomes disse:

    Assino embaixo de tudo, Dani. Nosso grupo é lindo mesmo! E não precisa tremer na base, não. Você sempre arrasa!
    Beijos.

  6. Lylia disse:

    Puxa, olha só o que perdi!
    Você disse tudo, Dani, sobre esse nosso grupo maravilhoso.
    Bj,
    Lylia

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