Estrogonofe de carne


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Me dei conta de que nunca postei uma receita de estrogonofe aqui no blog. Interessante, pois eu sou a pessoa mais crítica de estrogonofe que conheço. Não gosto de estrogonofe com os sólidos boiando, não gosto do molho ralo, não gosto de estrogonofe à base de catchup… enfim, vou postar aqui a receita desse último estrogonofe que fiz e ficou muito bom. Muitas vezes vario os ingredientes, mudo o tempero, mas a ideia de todos é a mesma. Confiram:

Rendimento: 4 porções
Ingredientes:

– 500g de filé mignon em cubos médios (pode substituir por qualquer carne da sua preferência, inclusive de segunda)
– 1 xícara de chá de champignon
– 100ml de molho inglês
– 150ml de molho de tomates
– 1 copo de vinho tinto seco (opcional)
– 4 dentes de alho picados
– 1 cebola grande em cubos
– 1 pimentão verde em cubos (opcional)
– 1 lata de creme de leite
– sal, pimenta-do-reino, ervas a gosto
– 2 colheres de sopa de azeite ou óleo
– salsinha e cebolinha picadas (opcional)

Preparo:

Aqueça bem uma panela, coloque 2 colheres de sopa de azeite (ou óleo) e acrescente os cubos de carne. Quando a carne começar a mudar a cor (deixar de ficar vermelha), acrescente as ervas de sua preferência (usei o tempero NOMU Beef Rub) e os dentes de alho picados. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto e refogue mais um pouco, até que os temperos envolvam a carne.

Caso deseje, nesse momento, desde que não tenha líquido na panela, você pode acrescentar 1 copo de alguma bebida alcoólica que não seja doce. Eu acrescentei vinho tinto seco, mas não é obrigatório. Espere evaporar o álcool para seguir com os próximos passos.

Acrescente a cebola picada e o pimentão picado e refogue mais um pouco. Neste momento, se sua carne é de segunda, deixe cozinhar até que a carne fique macia. Se desejar faça isso numa panela de pressão, acrescentando um pouco de água e checando sempre para não queimar. Se sua carne é de primeira, como filé mignon, não pode cozinhar demais para não perder os sucos e ficar dura, portanto execute os próximos passos.

Acrescente o molho inglês e o molho de tomates. Misture e deixe cozinhar por 5 minutos. Acerte o tempero se for necessário. Se sentir acidez por causa do molho de tomates, acrescente uma pitada de açúcar. Adicione os champignons e deixe tomar gosto por mais 3 minutos.

Desligue o fogo e acrescente a lata de creme de leite. Se desejar, pode acrescentar salsinha e cebolinha picadas.

O acompanhamento perfeito para mim é arroz e batata palha, mas também fica perfeito com um arroz com castanhas e uma saladinha de alface e tomate.

Dani Carneiro 😉

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Sobre Dani Carneiro

Apaixonada por comida boa!
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